4월 제철 음식 중 꼭 먹어야 하는 음식 6가지를 정리했습니다. 4월 제철 음식으로 달래, 냉이, 바지락, 두릅, 주꾸미, 취나물, 키조개, 참다랑어 등이 있으며, 4월에 꼭 먹어야 하는 음식은 두릅, 키조개, 미더덕, 소라, 달래, 참다랑어입니다.
4월 제철 음식
4월 제철 음식 : 4월 제철 과일 및 4월 제철 해산물
- 4월 제철 해산물로는 참다랑어, 미더덕, 소라, 주꾸미, 키조개, 바지락이 있습니다.
- 4월 제철 과일에는 딸기, 참외, 토마토 등이 있습니다.
- 4월 제철 나물 및 그 밖에 음식으로는 취나물, 더덕, 냉이, 달래, 씀바귀, 두릅 등이 대표적으로 제철을 맞은 음식입니다.
4월 제철 음식 중 꼭 먹어야 하는 음식 6가지
제철을 맞은 4월 음식 ① : 두릅
- 두릅은 두릅나무에 열리는 새순 잎을 의미하며, 향이 매우 독특하고 알싸한 맛이 나는 특징을 갖고 있습니다.
- 두릅이 열렸다는 것은 어느새 봄이 왔음을 의미할 정도로 봄 4월을 가장 대표하는 음식입니다.
- 두릅에는 단백질, 칼슘, 철분, 비타민 B1, B2, C가 풍부하며, 무엇보다도 사포닌이 많이 함유되어 있어 피로를 해소하고 면역력을 키우는데 도움이 되니다. 또한, 혈중 건강 상태를 개선하여 당뇨병과 위장병에 매우 효과적입니다.
- 4월 제철 음식인 두릅을 먹는 방법은 살짝 데친 후 초고추장에 푹 찍어 먹는 것이 영양가는 물론 그 본연의 맛을 가장 유지할 수 있는 방법입니다.
제철을 맞은 4월 음식 ② : 키조개
- 4월 제철 해산물로 키조개가 있습니다.
- 키조개는 4~5월에 섭취하면 좋은 제철 음식인데요. 담백한 맛으로 구이뿐만 아니라 다양한 요리로도 활용되는 좋은 음식 재료입니다.
- 4월 제철 해산물인 키조개에는 타우린 성분이 많이 함유되어 있어 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 그 수치를 낮추는 효과를 갖고 있습니다.
- 또한, 키조개의 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 피부미용과 다이어트에도 매우 효과적인 음식이라고 하네요.
- 키조개와 좋은 음식 궁합을 갖고 있는 것은 피망이라고 합니다.
- 피망에 풍부한 비타민 A와 비타민 C가 키조개에 부족한 영양분을 보충해준다고 하네요.
제철을 맞은 4월 음식 ③ : 미더덕
- 씹는 맛이 일품인 미더덕도 4월 제철 해산물 중 하나입니다.
- 미더덕은 키조개 처럼 4~5월이 제철인 음식인데요. 미더덕에는 바다 내음을 한 껏 포함하고 있으며, 성인병 예방에도 큰 효과가 있다고 합니다.
- 미더덕에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 많이 함유되어 있습니다.
- 이에 따라 혈중 건강을 개선하여 동맥경화와 고혈압, 뇌출혈 등을 예방할 수 있습니다.
- 또한, 노화 방지, 나쁜 콜레스테롤 제거, 함암 등에도 큰 효과를 나타낸다고 합니다.
- 미더덕은 주로 매운탕이나 해물탕, 해물찜 등에 첨가해서 먹는 음식재료인데요.
- 비빔밥이나 된장국 등에 넣어 먹으면 씹는 맛은 물론 건강에도 매우 좋다고 합니다.
제철을 맞은 4월 음식 ④ : 소라
- 소라는 4월 제철 해산물 중 하나입니다.
- 소라는 쫄깃쫄깃 재밌는 식감과 달달한 맛이 좋아 술안주로 인기 있는 음식입니다.
- 소라에는 아루기닌과 라이신이 많이 함유되어 있어 단백질을 보충해주는데 좋으며, 특히나 성장기인 어린아이들에게 발육을 촉진시키는데 매우 효과적입니다.
- 소라는 열량이 별로 없고 지방 함유량이 낮아 다이어트 식품으로도 제격입니다.
- 소라와 어울리는 음식으로는 두부가 있으며, 소라는 푹 삶아 초무침을 하거나, 회, 구이, 소라국수, 소라 튀김 등 다양한 요리에 활용이 가능합니다.
- 입맛없는 봄에 소라 초무침 한입 하면 없던 입맛도 되살아 나겠네요.
제철을 맞은 4월 음식 ⑤ : 달래
- 봄을 알리는 나물인 달래는 3~4월에 주로 생산이 되며, 매운맛을 내는 특징을 갖고 있습니다.
- 달래에는 인, 칼륨, 철 성분뿐만 아니라, 비타민C와 칼슘이 매우 풍부하여 동맥경화증을 예방하는데 매우 효과적입니다.
- 또한, 춘곤증을 막아주고, 빈혈 예방, 간장 작용을 통한 동맥경화 예방, 면연력 강화, 혈관 건강 개선하는 효능도 있습니다.
- 달래와 맞는 음식 궁합은 돼지고기이며, 주로 된장찌개, 달래 무침, 달래전 등의 음식으로 입맛을 돋구어 줍니다.
제철을 맞은 4월 음식 ⑥ : 참다랑어(참치)
- 흔히 참치라고 불리는 참다랑어는 DHA, EPA가 매우 풍부한 4월 제철 해산물입니다.
- 참다랑어에는 지방과 칼로리는 낮고, 단백질은 풍부하여 ‘바다의 달고기’라는 별명도 갖고 있습니다.
- 참다랑어에 많이 함유되어있는 DHA, EPA로 인해 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압을 예방하고, 동맥경화에도 매우 효과적입니다.
- 참다랑어와 궁합이 맞는 음식은 생강인데요. 생강에 살균 작용이 생으로 먹는 참다랑어에 좋은 상호작용을 하기 때문이라네요.
- 참다랑어는 주로 회로 먹으며, 통조림이나 냉동식품으로 활용된다고 합니다.
- 참고로 우리가 흔히 먹는 참치캔에는 참다랑어는 함유되어있지 않으며, 가다랑어, 황다랑어, 날개다랑어를 주로 사용한다고 합니다.
이번 시간에는 4월 제철 음식 종류와 4월에 꼭 먹어야 하는 음식 6가지에 대해 성분과 효과, 좋은 음식 궁합, 요리법 등에 대해 정리했습니다. 다음 시간에는 5월 제철 음식과 꼭 먹어야 하는 5월 음식에 대해 다양한 정보를 정리해드리겠습니다.
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